top of page

Отец и сын

Юшкевичи

Изучение личного архива нашей семьи, уроженцев д. Мышковичи  Кировского района Могилёвской области,  работа с обобщенными банками данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в рамках проекта «Память народа», способствовало эмоциональному «проживанию» событий Великой Отечественной войны. 

Фронтовые  письма, фотография мужа и сына, извещения о смерти на имя прапрабабушки Юшкевич Надежды Максимовны … Эти реликвии Великой Отечественной войны хранят в нашей семье как память о дорогих людях.

Судьба распорядилась так, что моя прапрабабушка Юшкевич Надежда Максимовна, получила две похоронки: первую - на сына - Юшкевича Владимира Петровича (1923 г.р.), вторую - на мужа - Юшкевича Петра Федосовича (1899 г.р.).

письмо

Юшкевич Владимир Петрович был призван на срочную службу в ряды РККА Кировским РВК Могилевской области 1 января 1941 года. Боевой путь красноармейца на фронтах Великой Отечественной войны проходил в составе 336-го стрелкового Белостокского полка 5-й стрелковой дивизии. Краткая характеристика боевого пути 5 сд содержит сведения о том, что  дивизия в составе 80-го стрелкового корпуса 3-й армии 1-го Белорусского фронта принимала участие в Белорусской наступательной операции «Багратион» (23 июня-29 августа 1944 года).

В ходе ее составной части - Бобруйской стратегической наступательной операции (24-29 июня 1944) - дивизия с 24 июня 1944 года принимала участие в прорыве вражеской обороны северо-западнее г.  Рогачёва Гомельской области БССР. На 24 июня 1944 года 5 стрелковая дивизия имела задачу прорвать сильно укрепленную полосу обороны немцев на западном берегу р.  Друть в районе деревни Литобичи Кировского района Могилевской области БССР, уничтожить противостоящего противника и перейти в решительное преследование. Частям дивизии предстояло форсировать р. Друть на участке, где долина не только заболочена на протяжении километра, но и прорезана многими протоками. Противник на этом участке имел лишь слабую оборону - считал, что здесь наступать невозможно. Но, благодаря заблаговременной подготовительной работе к наступлению: из подручных средств были изготовлены лодки, наведены штурмовые мостики, солдаты учились вести бой в лесисто-болотистой местности с преодолением рек, с переправой на подручных средствах, противник не сумел вскрыть этой подготовки и дивизия достигла тактической внезапности. 5-я стрелковая дивизия по плану командования наступала на второстепенном направлении, через заболоченную долину реки Друть между деревнями Хомичи и Ректа Рогачевского района Могилевской области в северо-западном направлении с ближайшей задачей - выйти на шоссе Могилев - Бобруйск в целях обеспечения ударной группировки армии справа. Но именно потому, что противник совершенно не ожидал ее там, дивизия, начав наступление всего лишь после двадцатиминутной артиллерийской подготовки, быстро продвинулась вперед. В результате хорошо организованного боя дивизия успешно прорвала сильно укрепленную оборону противника на р. Друть и, быстро разъединив боевые порядки, наступала в северном и северо-западном направлении. В первый день боя дивизия продвинулась вперед на 12 км, выполнив тем самым трехдневную задачу, поставленную командованием.

В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для стремительного наступления на г. Минск и г. Барановичи. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и массовый героизм личного состава 2 июля 1944 года 5-я  стрелковая Орловская Краснознаменная дивизия награждена орденом Суворова II-й степени.

В ходе Минской стратегической наступательной операции (29 июня - 4 июля 1944 года) 5-я стрелковая Орловская Краснознаменная ордена Суворова II-й  степени дивизия в составе 80-го стрелкового корпуса 3-й армии 1-го  Белорусского фронта принимала участие в нанесении удара по противнику в направлении г. Минска и далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта в завершении окружения минской группировки противника.

Во время Белостокской наступательной операции (5-27 июля 1944 года) 14 июля 1944 года 336-й стрелковый полк под командованием подполковника Кузовкина А.Ф. одним из первых ворвался в город Волковыск Гродненской области БССР, удерживая его до подхода главных сил.

Следующей страницей в истории боевого пути Юшкевича В.П. в составе 336-го стрелкового полка 5-й стрелковой Орловской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова II-й степени дивизии, были бои  за областной центр БССР город Белосток, в настоящее время являющийся административным центром Подляского воеводства Польши.

Согласно извещению о смерти, которое хранится в нашей семье, и анализу боевого пути 336-го стрелкового Белостокского полка 5-й стрелковой дивизии, мой прапрапрадед Юшкевич Владимир Петрович, погиб 22 августа 1944 года, когда части дивизии прорвали оборону противника в районе н.п. Хожеле и, не задерживаясь, преследуя отступающего противника, с ходу овладели высотой 177.3 западнее н.п. Шумово нынешнего Замбрувского повята Подляского воеводства Польши. 

Так распорядилась судьба, что сын, Юшкевич Владимир Петрович, и отец, Юшкевич Петр Федосович (призван на фронт Кировским РВК в 1944 году, служил рядовым в 1191-м стрелковом полку 358-й стрелковой дивизии, умер от ран 03 марта 1945 года, похоронен в городе Познань: улица Гурно-Вильдо,  кладбище №87) оба похоронены на территории Польши.

На могиле неизвестного солдата высечены слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эта надпись привела меня к поиску данных о родственниках - участниках событий Великой Отечественной войны. И хотя лично, в силу обстоятельств, я не знаком с этими дорогими для нашей семьи людьми, сегодня я знаю как велик подвиг, совершённый ими для моих современников. Я думаю, что у меня в будущем обязательно появится возможность для того, чтобы увидеть имена моих родных на надгробных плитах в местах захоронений. А сегодня моя статья и есть тот памятник - погибшим, и тем, кто выжил.

bottom of page