top of page

Непочелович Иван Борисович

image.png

      Родился Иван Непочелович 15 января 1922 года в д. Ореховка (сейчас -  Стародорожский район Минской области) в крестьянской семье. Окончил начальную  школу в д. Минковичи, Пастовичскую семилетку Стародорожского района.

       Детство его не было легким, но рос Ваня Непочелович любознательным и настойчивым в достижении поставленных перед собой целей. Друг детства, впоследствии известный белорусский писатель Михаил Парахневич, своими воспоминаниями о Ване Непочиловиче подтверждает его цельный и волевой характер. Так, вспоминал Парахневич, однажды Ваня из-за проблем в семье с обувью прибежал в школу… босиком по снегу. В классе топилась печка, и Ваня, присев возле нее, укутал свои холодные и красно-синие ноги ватником, но готовый заниматься. Пришедший на занятия учитель, узнав о ситуации, принес из дому поношенные, но еще крепкие солдатские ботинки, которые еще долго верно служили Непочеловичу»

     Авиацией Ваня Непочелович «заболел» еще в школе. «Он всегда с замиранием сердца всматривался в синеву неба, когда над его родной деревней Ореховка пролетал самолет. Уже не слышно звуков мотора, уже скрылась из виду черная точка, а он все стоял неподвижно и долго смотрел вслед самолету...», - так писал Михаил Парахневич в своем рассказе «Сказание о трех Иванах».

     Мечта стать летчиком с годами стала ещё более желанной. Успешно окончив в 1939 году семилетнюю школу, Непочелович И.Б. начал заведовать Новодорожским домом-читальней, организовав при нем кружок друзей Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим, предшественник Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту СССР - ДОСААФ). 

image.png

Непочелович И.Б с сокурсниками  (крайний справа)

      По путевке комсомола поступил в Минский аэроклуб, который окончил в 1941 году. Призван в армию в июне 1941 года Стародорожским райвоенкоматом [8]. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, эвакуированную в город Джизак (Узбекистан).

          В действующей армии 3-го Украинского фронта с декабря 1943 года по победный май 1945 года.

image.png

           Продолжив после окончания войны службу в Военно-Воздушных Силах, И.Б. Непочелович  в 1955 году окончил   Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского.

     В 1965 году полковник Непочелович ушёл в запас, после чего жил в г. Минске, было у него еще много полетов в мирном небе, свой боевой опыт передавал поколениям молодых советских летчиков.

    Умер Иван Непочелович 01 февраля 1990 года. Похоронен со всеми воинскими почестями в селе Минковичи Стародорожского района

ФРОНТОВЫЕ ВОЗДУШНЫЕ ПУТИ ЛЕТЧИКА-ШТУРМОВИКА НЕПОЧЕЛОВИЧА ИВАНА БОРИСОВИЧА

     В годы Великой Отечественной войны фронтовая профессия летчика-штурмовика считалась одной из самых опасных - по статистике, потери «илов» были вдвое выше, чем у истребителей. Последние вступали в воздушный бой лишь в одном вылете из четырех; фактически любая штурмовка проводилась под ожесточенным огнем противника. Став главной ударной силой советской авиации, штурмовые полки расплачивались за победы большой кровью - летчиков и воздушных стрелков Ил-2, каждый их боевой вылет превращался в «русскую рулетку» и «чертово колесо», с той лишь разницей, что они не спускались, а взлетали в ад…

        2271 авиатор был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и больше всего среди них именно представителей штурмовой авиации - 860 человек.

image.png
image.png

Копии документов Непочеловича И.Б. к медали Герой Советского Союза / Фонды ГУ «Стародорожский историко-этнографический музей».

        Основными задачами штурмовиков в ходе наступления было уничтожение вражеских штабов и узлов связи во время артподготовки, а в период атаки наземных войск - уничтожение артиллерии, минометов и огневых точек противника непосредственно перед боевыми порядками своих наступающих войск.

     Самолеты группы собирались на кругу над аэродромом и строем вылетали на цель. Уже в полете к штурмовикам присоединялись истребители прикрытия. Во время полета летчикам было некогда думать об опасности, от них требовалось сконцентрироваться на том, чтобы сохранить место в строю: 50 метров интервал, 30 - дистанция. До цели штурмовики шли на высоте 1200-1400 м, если позволяла погода, а если нет, то на бреющем полете.

     Бомбоштурмовые удары по наземным целям «илы» наносили, используя боевой порядок «круг». При этом атака цели производилась с пикирования под углами 25-30° со средних высот группами не менее 6-8 Ил-2. 

    Бомбометание осуществлялось с горизонтального полета и с пикирования. Для прицеливания на Ил-2 была специальная разметка бронекозырька и капота.

     Наибольшей опасности быть сбитым зениткой или вражеским истребителем штурмовик подвергался на выходе из атаки, поскольку идущий следом за ним летчик в это время был занят атакой цели и не мог эффективно противодействовать огню противника. Иногда для подавления огневых точек в боевой группе выделялись отдельные самолеты Ил-2. В этих случаях потери от зениток уменьшались в два раза.

      После выполнения поставленной задачи нужно сохранять бдительность: до возвращения на аэродром в любой момент могут атаковать истребители противника.

      Свою личную строку в боевую историю штурмовой авиации Иван Борисович Непочелович вписал, участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками с конца 1943 года по победный май 1945 года.

       Оказавшись в рядах действующей армии в декабре 1943 года, И.Б. Непочелович являлся старшим лётчиком 955-го штурмового авиационного Измаильского полка (306-я штурмовая авиационная Нижнеднепровская Краснознаменная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус (первого формирования), 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт).

Участвовал в следующих операциях фронта:

- Днепропетровская наступательная операция (с ноября по 23 декабря 1943 года) - составная часть Нижнеднепровской стратегической операции;

- Никопольско-Криворожская наступательная операция (30 января - 29 февраля 1944 года), в том числе освобождение г. Кривой Рог;

- Березнеговато-Снигирёвская наступательная операция (6-18 марта 1944 года);

- Одесская наступательная операция (26 марта-14 апреля 1944 года);

- Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция (20-29 августа 1944 года), в том числе освобождение г. Измаил (Одесская область);

- Болгарская операция (5-9 сентября 1944 года);

- Белградская наступательная операция (28 сентября-20 октября 1944 года), в том числе освобождение столицы Югославии г. Белград;

- Будапештская стратегическая наступательная операция (29 октября 1944 года-13 февраля 1945 года), в том числе освобождение столицы Венгрии г. Будапешт;

- Балатонская оборонительная операция (6-15 марта 1945 года);

- Венская наступательная операция (16 марта-15 апреля 1945 года), в том числе освобождение венгерских городов Секешфехервар и Шопрон, столицы Австрии г. Вена.

     К 10 февраля 1945 года на счету лётчика, имевшего уже звание младшего лейтенанта, было 106 боевых вылета на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбардировку переправ, укрепленных узлов, автомобильных и железнодорожных коммуникаций, скоплениям боевой техники и живой силы противника. Уничтожил 12 танков, 37 автомашин, 7 бронетранспортеров, 3 самоходных орудия, 13 полевых и зенитных орудий, 28 повозок с грузом, до батальона пехоты противника. За все время боевых действий 17 раз вел воздушные бои с истребителями противника, не потеряв ни одного самолета. Лично сбил 1 истребитель ФВ-190. 

    В какой-то мере осознать, прочувствовать, что значит воевать на «горбатом» (фронтовое прозвище «ила»), каково это - день за днем лезть в самое пекло, в непролазную чащу зенитных трасс и бурелом заградительного огня, какие шансы выжить после атаки немецких истребителей и  каково возвращаться с задания «на честном слове и на одном крыле, или гореть в подбитом «иле», как недолго жили и страшно умирали наши летчики-штурмовики - и какую цену они платили за право стать для врага «Черной Смертью» можно из воспоминаний воздушного стрелка в экипаже Ивана Непочеловича - старшины Ивана Подопригоры, на счету которого 120 совместных боевых вылетов.

Из фронтовых воспоминаний И. Подопригора:

   «В 955-й штурмовой авиационный полк я прибыл в ходе боев за мою родную Украину, - рассказывал Подопригора, и на следующий же день увидел и понял, что такое война и какая судьба уготована летчикам и воздушным стрелкам штурмовика Ил-2, когда из кабины израненной машины, вернувшейся с боевого задания, вытаскивали раненных летчика и стрелка. Меня включили в экипаж младшего лейтенанта Непочеловича. Познакомившись со мной, Иван Борисович, то жестикулируя руками, то чертя на земле, ввел в курс боевой работы штурмовиков и как должен действовать экипаж, чтобы и успешно выполнить поставленную задачу по штурмовке вражеских войск и самим уцелеть. Напряжение боевой работы у нас было колоссальным: еще темно, а у нас уже сбор, вылетали как правило не позже 4 утра. Поначалу мне и завтракать не хотелось, а в обед достаточно было выпить компот.

        Мой командир, Иван Непочелович, несмотря на молодой возраст, был очень опытным летчиком и отменно пилотировал «ил», подчас создавая при маневрировании такую перегрузку, что я боялся быть выброшенным из кабины. Помню, пошли мы группой на цель, встали «в круг» (боевой прием советских штурмовиков), немцы как начали палить (выражение сохранено - прим.), я даже мысленно с жизнью попрощался, а мой командир пока не сделал 5(!) заходов на цель, из боя не вышел. В другой раз немецкие зенитчики здорово «рассадили» нашу машину, оторвали консоль, было несколько попаданий в фюзеляж, но Непочелович дотянул машину до аэродрома. В воздухе было не до субординации, моя жизнь зависела от командира, его - от меня».

image.png

Самолёт-штурмовик после выполнения боевого задания

Из личных воспоминаний Ивана Непочеловича о боевых действиях в районе Каменец-Подольский:

    «Под нами Каменец-Подольский - большой город со старой крепостью. Заработали зенитные батареи противника. Заградительный огонь был настолько плотным, разрывов снарядов было так много, что казалось, нам не пройти, всех перебьют. Ведущий с левого разворота зашел на цель. Пока все было благополучно. Хорошо видно, как внизу по черному полю ползут в боевом порядке бронированные коробки - немецкие танки и на ходу стреляют по нашим войскам. Мы пикируем на них одновременно ведя огонь реактивными снарядами и из пушек. Вот загорелся один, второй, третий танк. С малой высоты сбросили ПТАБы. Сбросив бомбы, вывожу штурмовик из пикирования и вижу, что параллельно оси самолета проносится трассирующая очередь снарядов. «Мессер»?! Он! Воздушный стрелок Иван Подопригора кричит: «Командир, «шмит» в хвосте!». Я слышу, как застучал его пулемет и одновременно почувствовал удары вражеских снарядов по самолету. Видел, что «мессер» задымил от меткого огня стрелка и, словно споткнувшись о невидимое препятствие, пошел вниз, к земле, а мой штурмовик начало сильно трясти.

      Как выяснилось уже на земле, снарядом отбило кусок лопасти винта, а в центроплане зияли дыры. Кроме того, в киль попал один снаряд, оба колеса были пробиты, трубки прибора скорости и выпуска шасси перебило. К тому же оказалась сорвана часть обшивки крыла. Самолет потерял скорость и маневренность, поэтому я сразу отстал от группы.

    Обратный полет на свой аэродром в течение примерно шести минут должен был проходить над территорией окруженного противника, то есть при вероятном обстреле зенитной артиллерией и возможности повторного нападения немецких истребителей. Набрал высоту - спрятался в облаках. Вышел из них над своей территорией, самолет был сильно поврежден и плохо слушался рулей управления. Напрягая последние силы, выпускаю шасси аварийной лебедкой. Захожу на посадку. Перед выравниванием, во избежание при посадке случайного пожара, выключаю мотор. Самолет задевает землю и вновь идет вверх, второй раз касается земли уже жестче и вновь «козлит». Потом плюхается еще раз, глубоко пропахивает мокрую землю и останавливается. Вижу, бегут к самолету все летчики и техники полка. Подходит командир эскадрильи, обнимает и говорит: «А тебя уже похоронили. Летчики доложили, что твой «Ил» сбит над целью истребителем противника. Ну, молодец, что прилетел!».

Из личных воспоминаний Ивана Непочеловича о боевых действиях в районе города Яссы:

       «Вылетел на воздушную разведку в район города Яссы, прошли реку Прут, снизился, включил фотоаппараты, радуясь, что молчат немецкие зенитки. И вдруг слышу, как задрожала за моей спиной бронеплита и заговорил 

image.png

пулемет стрелка. Только засобирался спросить Подопригору, что случилось, как увидел на параллельном курсе, совсем рядом, метрах в 7 вражеский истребитель.     

Врезались на всю жизнь не только фашистский крест на самолете, но и ухмыляющееся лицо немца, пилотировавшего истребитель. Тот поднял вверх руку в печатке и вскинул сначала один, затем два пальца. Самодовольный немец, как я догадался, как бы издевательски спрашивал, тебя сбить с первой атаки или поиграем? Я решительно показал ему один палец, и мы со стрелком приготовились отбиваться от «мессера», но из-за

    Но тут заговорили вражеские зенитки, а мне надо завершить фотографирование позиций противника, продолжаю полет. Боковым зрением вижу, как «эрликоны» поразили плоскость моего «ила», перед глазами завертелась перебитая антенна, машина стала плохо слушаться рулей. И все же дотянул до своего аэродрома, доставил разведданные. Но, когда выбрался из кабины, то увидел, что стабилизатор практически полностью разрушен. Механик самолета Глеб Разнарядцев, покрутив головой, только и сказал: «Вы, товарищ младший лейтенант, не иначе как под самолетом родились...»

image.png

Карта 2.1 - Боевые действия в составе 17 ВА (12.06.1945 - 12.06.1945 г.) [Электронный ресурс].

– Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig. - Дата доступа: 11.10.2023.

image.png

Карта 2.2 - Боевые действия в составе 3 Украинского Фронта [Электронный ресурс].

- Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig. - Дата доступа: 11.10.2023.

image.png

Карта 2.3 - Боевые действия в составе 306 шад (06.07.1945 - 06.07.1945 г.) [Электронный ресурс].

– Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig. - Дата доступа: 11.10.2023.

    Летное мастерство и благосклонность военной судьбы уберегли моего прапрадеда Ивана Непочеловича, он совершил 179 боевых вылетов, побывал во многих сложнейших ситуациях, но ни разу не был сбит и каждый раз выходил из боя победителем.

      О его летном мастерстве, мужестве и героизме говорят боевые награды.

Боевые награды Непочеловича Ивана Борисовича 

орден Красной Звезды (14.04.1944 г.) -  за 10 успешных боевых вылетов

21.12.1943 года, выполняя боевое задание по штурмовке скопления вражеской техники и живой силы, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, летчик, снижаясь до бреющего полета, смелой штурмовкой уничтожил 2 автомашины с грузом, 1 огневую точку зенитной артиллерии, 7 повозок и до 10 вражеских солдат

- орден Отечественной войны I-й степени (30.05.1944 г.) - за 21 последующий успешный боевой вылет (а всего 31)

25.4.1944 года работая над целью, проявил высокое воинское умение, уничтожив 2 автомобиля, подавив 3 точки зенитной артиллерии и поджег 3 повозки с военным грузом.

27.4.1944 года отличной стрельбой и бомбометанием подавил огонь артиллерийской батареи противника и поджег 3 автомашины с боеприпасами. Получил благодарность от наземных войск

- орден Красного Знамени (30.09.1944 г.) - за 20 последующих успешных боевых вылетов (а всего 51). 

20.8.1944 года уничтожил огневую точку зенитной артиллерии и последующими атаками 2 автомобиля и до 10 гитлеровцев. 25.8.1944 года действовал в составе группы штурмовиков, которой было уничтожено до 30 автомобилей и более 100 живой силы противника

- орден Красного Знамени (14.02.1945 г.) - за 20 последующих успешных боевых вылета (а всего 84).

20.12.44 г. в группе 6 Ил-2 в районе Батьян уничтожил одно орудие и до 10 солдат.

22.12.44 г. в районе Секешфехервар уничтожил 1 танк, 1 бронетранспортер.

23.12.44 г.  умело провел воздушный бой, сбив Ме-109

- звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (29.06.1945 г.) - за 106 успешных боевых вылетов.

«Выполняя боевые задания проявил высокое воинское умение, мужество, отвагу и героизм. Отлично владеет техникой пилотирования самолетом и взаимодействием в группе, всегда добивался отличного выполнения боевых задач, за что 17 раз получал Благодарности от наземных войск и командования Воздушной Армии. Выполнил 106 боевых вылетов, 43 из них в сложных метеорологических условиях»

- медаль «За взятие Будапешта» (30.10.1945 г.)

- медаль «За взятие Вены» (02.02.1946 г.)

- медаль «За боевые заслуги» (13.06.1952 г.)

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

image.png

Извлечение из Журнала боевых действий 995 шап за период с 05.01.1943 по 01.02.1945 г. – с. 81 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451008631. – Дата доступа: 01.11.2023.

      Как видим из исследования наградных листов, фронтовые воздушные пути-дороги моего прапрадеда пролегли в небе Донбасса, Украинской и Молдавской Советских Социалистических Республик, над территорией ряда европейских стран, в частности Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии.

УВЕКОВЕЧЕНИЕ ПАМЯТИ О НЕПОЧЕЛОВИЧЕ ИВАНЕ БОРИСОВИЧЕ

       «Чествование памяти Героя, изучение ярких страниц его биографии - одна из главных задач нашей школы, школы, которая с гордостью носит имя нашего земляка, летчика-штурмовика, Героя Советского Союза Ивана Борисовича Непочеловича», - говорит руководитель школьного музея Ирина Коврей при проведении экскурсий в музее Пастовичской школы.

image.png

Выставка к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.Б. Непочеловича в Пастовичской школе 15.01.2022.

     Имя Героя Советского Союза Ивана Непочеловича занесено в районную книгу народной Славы, его портрет размещен на центральной площади Старых Дорог на стеле в ряду других героев Советского Союза и героев Социалистического Труда, прославивших Стародорожчину.

image.png
image.png

Бояко Глеб, праправнук Непочеловича И.Б. у стелы «Герои Старых Дорог». Фотография. 30.10.2023

          На территории Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца (аэродром Липки) расположен мемориал в честь выпускников аэроклуба. Торжественное открытие мемориала состоялось 20 июня 2018 года.

image.png

      На третьей плите перечислены фамилии 17 выпускников Минского аэроклуба, удостоенных званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации, среди которых - Непочелович Иван Борисович .

    На прямоугольном основании на подставках установлены 5 гранитных плит. На двух плитах в виде вертикально расположенных самолетных плоскостей в левой части мемориала, изображен самолет Ил-2 и текст следующего содержания: «ГЕРОЯМИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ВЫПУСКНИКАМИ МИНСКОГО АЭРОКЛУБА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЫЛО СБИТО 268 ВРАЖЕСКИХ САМОЛЁТОВ».

  

image.png

      В ГУ «Стародорожский историко-этнографический музей» хранятся фотографии и копии документов моего прапрадеда Непочеловича Ивана Борисовича.

image.png

Копия диплома Непочеловича И.Б. об окончании Краснознаменной Военно-Воздушной академии / Фонды ГУ «Стародорожский историко-этнографический музей».

image.png
image.png

Копия орденской книжки Непочеловича И.Б. / Фонды ГУ «Стародорожский историко-этнографический музей».

bottom of page