top of page

Седунова
Мария Григорьевна

Седунова М.Г..png
Седунова М.Г.1.png

Дата рождения: 19.12.1925 г.

Место рождения: Белорусская ССР,  Витебская область, Ушачский р-н, д. Василевичи.

Воинское звание: ефрейтор.

Воинская часть: 145 одэб 3 БелФ.

Награды: медаль «За взятие Кенигсберга» (1945 г.);

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945г.);

медаль «За боевые заслуги» (08.06.1945 г.);

медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени (20.08.1945 г.).

Седунова Мария Григорьевна (2-я слева направо). 1945 г.

Боевой путь Седуновой Марии Григорьевны в составе партизанских формирований:   

Боевой путь Седуновой Марии Григорьевны в составе 3 БелФ:   

Партизанские формирования.png

Источник информации: Партизаны Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/89990/. – Дата доступа: 06.10.2021.

Боевой путь1.png

Источник информации: Подвиг народа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie2601816. - Дата доступа: 06.10.2021.

Семейные реликвии

Медали.png

Медали Седуновой Марии Григорьевны

Документы свидетельствуют

Личный листок Седуновой Марии Григорьевны

по учету партизанских кадров

Личный листок.png
Личный листок1.png

Наградной лист на имя Седуновой Марии Григорьевны

к медали «Партизану Отечественной войны» II-й степени

Наградной лист.png

Источник информации: Партизаны Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://partizany.by/partisans/89990/. – Дата доступа: 06.10.2021.

Наградной лист на имя Седуновой Марии Григорьевны

к медали «За боевые заслуги»

Наградной лист1.png
Наградной лист2.png
Наградной лист3.png

Источник информации: Список демобилизованных [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat262973. - Дата доступа: 06.10.2021.

Девушка шла по войне

       Старое фото на стене…   Как много оно может рассказать!

       Несколько лет назад моя бабушка взяла меня с собой в поездку на свою малую родину, на Браславщину. В её родном доме на стене я увидела большую фотографию в рамке. С нее на меня смотрели мои прабабушка и прадедушка. Оба -  участники Великой Отечественной войны.

    До того времени я ничего о них не знала. А увидев их с многочисленными медалями на груди, я заинтересовалась их боевым прошлым.

   Мое исследование основано на воспоминаниях прабабушки, записанных с ее слов моей бабушкой, Михайловой Ольгой Владимировной, и подкреплено архивными документами.

   Моя прабабушка Седунова (Богданович) Мария Григорьевна родилась 19 декабря 1925 года в д. Василевичи Глыбочанского с/с Ушачского р-на Полоцкой области (ныне Витебская область) в многодетной семье: она была шестым ребенком.

     Рано осталась без матери, которая умерла, когда девочке  было 6 месяцев. Отцу трудно было спраляться, и он женился. В дом пришла чужая женщина, своих детей у нее не было. Старалась помочь отцу в хозяйстве, досматривала детей, но полюбить их, наверное, не получилось. Старшие дети были подростками, а вот Маруська (так звали в детстве девочку, да и вообще всю жизнь Маруся) очень страдала.

Воспоминания Седуновой (Богданович) Марии Григорьевны, записанные Михайловой Ольгой Владимировной в 2001 году:

     - Бывало, пойдем гулять к соседям, у них мама возьмет своих детей на колени, поцелует, погладит по головке, а я смотрю, и слезы текут. Думаю, вот бы и мне так с мамой посидеть! Называла мачеху мамой, но чувствовала, что она меня не любит. Когда появился младший братик, мне было лет 9-10, то мы немного сблизились с мачехой. Ваньку я любила, и, можно сказать, смотрела его, потому что мать ходила на полевые работы в колхоз.

    - Жизнь была незавидная, беднота, временами голодали, ходили на луг по весне собирать щавель, осенью – грибы, а потом сдавали, чтобы получить копейку. Летом и осенью было полно ягод в лесу. А деревенька со всех сторон окружена лесом. Дорога в деревне была песчаная, ездили только на телегах, машин не было. В школу ходили в Глыбочку (за несколько км  от деревни). Иногда подъезжали на подводах, если везло. Шли дружно, и старшие, и младшие. Зимой бывало страшно  -  в лесу водились волки, поэтому поодиночке не ходили.

     - Работали в семье все - дети не гуляли тоже. Стирать ходили на речушку, отбивали «праником» одежду. Однажды я так отбила вязаные носки, что они расползлись на пятках. Попало сильно от матери.

    - Помню 1937-й год. В сентябре я пошла в 6-й класс. 19 сентября вечером, когда уже стемнело, и мы собирались ложиться спать, возле дома остановилась машина. В хату вошли люди в черном («особые» люди - так у нас их называли). Вся семья застыла, все испугались, сразу поняли, что пришла беда. Отцу зачитали приказ или постановление и велели собирать вещи. Обыск особо не производили, потому что все уже было решено «сверху». Сказали, что в органы НКВД поступило заявление (попросту донос), что в доме висит портрет царского жандарма. Этим жандармом до революции был брат отца, который служил в Петербурге. Но на момент ареста уже ни брата, ни портрета не было.  Отца увезли в ночь, и семья его больше не видела. Переписка была запрещена, а ездить куда-то  и узнавать мачеха не могла: была безграмотной и боялась за остальных детей. Правда,  в году (приблизительно) 1939-ом  кто-то из сельчан сообщил, что видел его на пересыльном пункте в Ушачах. Что было с ним дальше  -  неизвестно. Отца приговорили к 10 годам ИТЛ, но куда направили и когда умер?  Вот так и закончилось детство. Да, в деревне подозревали, кто написал донос, но …

1.png

Источник информации: Жертвы политического террора в СССР [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: https://lists.memo.ru/index18.htm. – Дата доступа: 06.10.2021.

2.png

Источник информации: База данных «Открытый cписок» жертв политического террора в СССР. Белорусский «Мемориал» [Электронный ресурс]. -  Режим доступа: https://ru.openlist.wiki/Седунов_Георгий_Трофимович_(1874). – Дата доступа: 06.10.2021.

      В 1939 году я закончила 7 классов, даже была принята в комсомол, хотя и была дочерью «врага народа». Были и тогда хорошие люди, не побоялись пострадать сами. В школе ко мне относились хорошо и учителя, и ученики. Никто не обижал и не обзывал. Хотя время было страшное. Помню, как из учебников истории заставляли вырезать фотографии многих государственных деятелей, которых репрессировали. После школы год работала в колхозе, а в 1940 году меня послали на курсы счетоводов в п. Ушачи (райцентр). В 1941-ом вернулась домой, так как началась война.

   - 1941 год. Примерно через 10-15 дней после начала войны в нашу деревню приехали немцы. На мотоциклах. Подъехали к колодцу, стали мыться. «Гоготали» по-своему, смеялись, играли на губных гармошках. Любопытные деревенские мальчишки подходили к ним, рассматривали мотоциклы, потому что до войны в деревне ни у кого такой техники не было. Солдаты угощали детей галетами, давали поиграть на гармониках. А потом начался подворный обход со словами: «Матка, яйка, шпек!»,  ловили кур, тут же во дворе откручивали им головы и уходили. Пробыли в деревне один день  и уехали, никого не тронув. А по большой дороге в километре от деревушки двигалась нескончаемым потоком немецкая техника…

     - 1942 год. Когда зимой-весной 1942 года прошли слухи, что в лесу появились партизаны, мои братья Василь и Федор ушли в лес. А в июле туда попала и я. Стала партизанкой отряда им. М.И. Кутузова бригады им. В.И. Чапаева.  Командир бригады Мельников В.В. (июнь 1942 - июль 1944 гг.). Сначала выполняла мелкие поручения в отряде: чистила картошку, стирала, помогала на кухне. А потом меня стали брать и на боевые задания: ходила на подрыв железной дороги, стояла в партизанском дозоре. Но самые тяжелые испытания пришлись на зиму 1943 года. Несколько раз в составе группы партизан ходила за линию фронта за оружием. Шли по колено в снегу, морозами, обходили немецкие гарнизоны, чтобы не попасть в руки фашистов. Туда шли налегке, а назад - с оружием (карабины, винтовки, автоматы) на плечах. А мне было всего 17 лет …    Зато у меня появился свой карабин. Стрелять приходилось. Однажды, возвращаясь из такого похода, очень уставшие и голодные, поздно ночью подошли к нашей деревне. Командир группы решил там заночевать, а утром идти в отряд. Я, обрадовавшись, подошла к своей хате, постучала в дверь. Слышу за дверью шаги и голос мачехи: «Кто там?». Я говорю: «Пустите переночевать!». А она в ответ: «Иди, девонька, дальше, у нас и так людей полная хата». Я расплакалась: «Это я, Маруська!». Тогда дверь открылась, мачеха выскочила на улицу, стала плакать, обнимать меня, повела в хату. Оказывается, она не узнала моего голоса, а чужих пускать боялась.

      Весной 1943 года деревня была сожжена, потому что была, можно сказать, партизанской. Во-первых, все мужчины ушли в партизаны. Во-вторых, она со всех сторон окружена лесом, а немцы очень боялись леса. В-третьих, партизаны в 1943 году бывали в деревне уже чаще, чем немцы. Было спалено 30 дворов, осталась только маленькая банька моего брата Федора, стоявшая на отшибе. К счастью, люди не пострадали, ушли в лес. К тому времени в Лепельско-Ушачской партизанской зоне (а она была большая) было много мирного населения.

     - В 1944 году весной (апрель месяц) против партизан была предпринята карательная экспедиция, которая называлась «Весенний праздник». Как мы тогда выжили!? Каждый день страшные бои, почти целый месяц. Сколько там в лесах погибло людей – никто не знает. Это были и партизаны, и мирное население. Было очень страшно. Из блокады в мае месяце с тяжелыми боями прорвались. Я осталась жива, но потеряла двух братьев: Василь пропал без вести, а Федор попал в руки фашистов, был расстрелян. Моя мачеха вместе с младшим братиком Ваней (10 лет) была вывезена в Германию. Но я об этом узнала позже.

   - В конце июня 1944 года в ходе операции «Багратион» партизанские отряды бригады им. В.И. Чапаева соединились с частями Красной Армии. Мой партизанский командир сказал: «Вступай в Красную Армию, скоро Победа!». Так я стала солдатом, бойцом. Была зачислена регулировщицей 145-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона 3-го Белорусского фронта. Даже и не подозревала тогда, сколько еще тягот и испытаний военной поры предстоит перенести. Тогда, в 1944-ом, казалось, что победа близко. А оказалось - целый год еще воевать, терять своих друзей, горевать и идти вперед с мыслью о победе.

   - Весной 1945 года, в апреле, уже на территории Германии, форсировали какую-то реку. Не очень глубокую, потому что переходили вброд. Вода холодная-холодная, только лед сошел. Перешли на другой берег, неся автоматы над головой. Вылили из сапог воду, выкрутили одежду и опять на себя надели. Зуб на зуб не попадает, озноб, губы синие, а надо дальше идти. Только под вечер, когда остановились на ночлег, согрелись сами и высушили одежду. Болела и цингой, когда от нехватки витаминов шатались зубы, кровоточили десны. Но это было в партизанах, в армии хоть питались регулярно.

     - В Германии движение войск на дорогах было очень активное. Стояла с флажком по 8-10 часов в любую непогоду, регулировала потоки техники. Дошла до Кенигсберга, была и в Пилау (морская крепость на Балтийском море), где бои были особенно жестокие.

    - Известие об окончании войны застало меня на посту. Стою, вдруг слышу выстрелы, сначала редкие, а потом просто залпы. Сначала испугалась, думала, что, может, немцы где-то прорвались. А потом увидела бегущих ко мне однополчан: «Что ты стоишь? Война закончилась». Мы кричали ура, плакали, обнимались, целовались. Вот это был праздник!!! Я закончила войну в звании ефрейтора.

     - Из армии демобилизовалась летом 1945 года. Где мачеха с братом - я не знала, на родине в Ушаччине никого не осталось, жилья не было. Куда ехать? Я знала, что в Ленинграде живет старший брат Александр (пережил блокаду), мы с ним списались до моего увольнения. Приехала к нему с вещмешком за плечами. Выдали мне сухой паек в части. Приняли меня хорошо, недельку пожила в семье брата, а потом жена брата говорит: «У нас места мало, пробуй устроиться на работу». Продукты мои съели -  а меня на улицу.

    Да, в Ленинграде на Пискаревском кладбище похоронен брат Николай, 1912 г.р., который погиб  в  октябре 1942 года, защищая город.

     Источник информации: ЦАМО, № фонда  58, № описи  18001, № дела 533.

   Брат Геннадий, 1909 г.р.,  умер во время блокады в марте 1942 года и похоронен на Серафимовском кладбище г. Ленинграда.

    Источник информации: Блокада, т.27.

   Пошла в горком комсомола г. Ленинграда. Показала документы, рассказала о себе, характеристика из части была очень хорошая. Так как до войны я закончила 7 классов (это было по тем временам хорошее образование), меня направили на работу корректировщицей в типографию им. Володарского, где проработала до лета 1946 года. Год был голодный, карточная система. Помню, получу хлеб и ржавую селедку, иду в общежитие и думаю: «Хлеб трогать не буду, донесу домой». А рука сама тянется к хлебу, отщипну кусочек, посмакую и пока дойду до дома, почти весь паек и съем. А были молодые, хотелось одеться, вылезти из гимнастерки. К лету 1946 года мы с девчонками справили себе марлевые платья, покрасили их, купили парусиновые туфли. Но помощи не было, я не выдержала голода и уехала на родину в Белоруссию.

   По направлению Полоцкого обкома комсомола меня направили в Браславский район, где я сначала работала заведующей избой-читальней, потом заведующей сельпо (магазин).

После войны проживала в д. Ахремовцы Браславского района Витебской области. Работала на торфобрикетном заводе и имела медаль «За трудовые заслуги» (1970 г.).

   Р.S. Великая Отечественная война…  Страшная, жестокая и такая длинная,  унесшая миллионы человеческих жизней, изменившая судьбы людские. И даже сегодня, через много лет после ее окончания, остаются десятки тысяч солдат той войны - пропавшие без вести. И их родственники уже никогда не узнают об их подвиге.

    Я счастлива, что моя прабабушка Маруся вернулась с войны домой живой и прожила долгую жизнь. Я горжусь тем, что она, юная девчонка, храбро воевала с фашистами, проявляя при этом абсолютно взрослый героизм, о чем свидетельствуют документы. Я узнала ее историю и хочу поделиться этим с другими людьми.

bottom of page