top of page

Воспоминания 
Качан Екатерины Васильевны,
угнанной на принудительные работы в Германию в годы Великой Отечественной войны

      Я родилась 1 июля 1927 года в д. Дворище Осиповичского района. Когда началась война я училась в школе, окончила 7 классов. Как сейчас помню тот ужас, который испытала в первые дни войны: гул самолётов, сбрасывающих бомбы; немецкие парашютисты. В 1942 году немцы всё больше стали увозить молодёжь в Германию, устраивая облавы. Девушки, юноши, взрослые стали вступать в партизанские отряды. А мы, дети, со стариками ушли жить в лес, в землянки.

     10 июня 1944 года во время карательной экспедиции против партизан, я, как и многие другие, была схвачена в лесу. На сутки нас заперли в сарае  д. Щитковичи, а затем на машинах отправили в г. Старые Дороги. Там меня ожидала ещё одна неприятность: полицай                                                                             

Качан ЕВ.jpg

 из нашей деревни узнал меня и  указал, что я дочь подпольщика, за что была посажена в тюрьму. По истечении 3 суток, в час ночи, пленников погрузили в состав и повезли в  сторону Германии. На территории Польши, в г. Варшава  был пересылочный пункт, нас выгрузили и провели санобработку, после чего поселили в разбитой бане. В бане не было ни окон, ни дверей, ни крыши. Баня и прилегающая к ней площадь были огорожены колючей проволокой, кроме  этого ещё  охранялись немецкими солдатами. Через 2 недели  карантина  в перевалочном лагере, была отправлена в германский г. Кемниц.

   Там снова прошла санобработку, постригли наголо машинкой, взяли отпечатки пальцев на руках, завели документы, на правую стороны груди прицепили лоскут материи синего цвета на котором белыми буквами было написано «ОST». Конечным пунктом назначения стал г. Овербах, где я работала на заводе по  производству самолётов.     

                                                                                

Качан 1960-е гг.jpg

200 грамм хлеба и пол-литровый  черпак  похлёбки составлял суточный рацион, который должен был  восполнить  израсходованную на работе энергию. Больно было смотреть, как  угасают рядом такие же пленные, как  и сама. Мы не могли ходить. Если падали, то без посторонней помощи самостоятельно встать не могли. Тех, кто вовремя  не вставал, немцы убивали на месте. Как малолетняя я подметала  цех, а взрослые работали на станках.

      Так мы жили до 25 апреля 1945 года. Фронт с каждым днём приближался к р. Эльбе. В 6 часов утра  25 апреля нас вывели с территории лагеря и повели  в направлении г. Дрезден копать окопы. Так как  пришлось долго идти пешком, многие в дороге умерли. Но и окопы копать не пришлось, через 2 недели мы были освобождены русскими войсками. После  пересылочного пункта в г. Шпремберг, я была отправлена в Беларусь. Вернулась в родную деревню, где работала в колхозе звеньевой, дояркой. После замужества в 1974 году переехала с семьёй жить в г. Осиповичи, где проработала маляром в НГЧ на железной дороге до пенсии. 

 

г. Осиповичи, 12.12.2004 г.

Интервьюер: Губашина Екатерина.                                              

                                                                                 

bottom of page